Ecologia: organização geral
EXERCÍCIOS
01. Os diversos níveis de organização biológica são:
(1) ecossistema(2) célula
(3) indivíduo
(4) sistema
(5) tecido
(6) comunidade
(7) órgão
(8) população
A seqüência correta é:
a) 2 – 5 – 7 – 4 – 3 – 8 – 6 – 1
b) 2 – 5 – 7 – 4 – 8 – 3 – 1 – 6
c) 2 – 5 – 7 – 4 – 3 – 6 – 8 – 1
d) 5 – 7 – 2 – 4 – 3 – 6 – 8 – 1
e) 7 – 5 – 6 – 3 – 4 – 8 – 1 – 2
02. Relacione a 2ª coluna de acordo com a 1ª e
indique a seqüência correta:
1ª COLUNA
(1) População
(2) Comunidade
(3) Biosfera
(4) Ecossistema
2ª COLUNA
( ) Comunidade associada às condições físicas e
químicas de uma região geográfica.
( ) Populações existentes numa determinada
área.
( ) Grupos de indivíduos de uma determinada
espécie ocupando determinada área.
( ) Ambiente habitável pelos seres vivos.
CADEIA ALIMENTAR
TEIA ALIMENTAR
FOTOSSÍNTESE
Todas as plantas são capazes de produzir o seu próprio alimento, mas como será que isso acontece? Elas conseguem produzir o próprio alimento através de um processo que chamamos de fotossíntese. As plantas precisam de três ingredientes básicos para realizar a fotossíntese: a luz solar, a água e o gás carbônico (CO 2 ).
Na fotossíntese, as plantas absorvem água e sais minerais através de suas raízes, e os transportam por meio de vasos condutores até suas folhas. Essa solução é chamada de seiva bruta. Nas folhas das plantas há um pigmento que dá a elas a cor verde. Esse pigmento é chamado de clorofila e é o responsável por captar a luz solar. Nas folhas há também estruturas responsáveis por absorver o gás carbônico que fica disperso no ar. Essas estruturas se chamam estômatos.
Quando a planta tem água, gás carbônico e luz solar, ela consegue produzir o seu próprio alimento, que é a glicose (um açúcar). Durante a transformação da água e do gás carbônico em alimento, a planta libera oxigênio (O 2 ) no ar.
Toda a glicose produzida no processo de fotossíntese é levada às outras partes da planta, através de vasos condutores. Essa solução é chamada de seiva elaborada.
Equação da fotossíntese:
PIRÂMIDES ECOLÓGICAS
MUDANÇAS DOS ESTADOS FÍSICOS DA ÁGUA
RELAÇÕES ECOLÓGICAS
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